Тим Бертон
27 июля 2012
Мироненко Тома

Глава третья. Знаковые работы
Как замечают многие исследователи творчества Бертона, его фильмы во многом автобиографичны, а главные герои часто напоминают самого режиссера. «Что ж, я никогда прямо не скажу: «Нарисую-ка я человечка, похожего на меня», – но, несомненно, мои чувства находят выражение в том, что я делаю», – объясняет Тим.
Рассказ о его лучших и наиболее известных картинах стоит начать с фильма, идея которого возникла из детского рисунка Бертона. Здесь он выразил противоречие, сидевшее в нем самом, – созидательное и разрушительное начало, стремление и одновременно нежелание быть таким, как все. Разумеется, речь пойдет об «Эдварде Руки-ножницы». Эдвард – несчастное создание, неоконченное творение своего отца, который заменил ему кисти рук на огромные лезвия. Юноша был вынужден прятаться на горе, в замке, пока жительница пригорода не нашла беднягу и, пожалев его, не забрала к себе домой. Но известно, куда ведут благие намерения: Эдвард становится мишенью для насмешек, сплетен и нездорового интереса. Жизнь в пригороде постепенно убивает его. Всем, кто когда-нибудь чувствовал себя изгоем, не от мира сего, не таким, как все, стоит посмотреть этот фильм. Впрочем, всем остальным тоже.
Еще один популярный фильм Бертона – «Сонная лощина». Основанный на легенде о всаднике без головы, этот триллер – дань Тима английской мифологии. Но его режиссура имеет главную отличительную черту: наряду с откровенно жуткими сценами убийств и рассказами о ведьмах фильм пронизан удивительно тонким юмором.
Кадр из фильма Сонная лощина
«Мне, по-видимому, всегда были созвучны персонажи, одержимые неким внутренним конфликтом. Вот и Икабод [главный герой фильма] не то чтобы нормален: он вроде бы и умен, но ему не хватает широты кругозора. Когда я читал сценарий, мне понравилось, что Икабод представлен как человек, живущий в основном тем, что творится в его голове, он слабо связан с происходящим вне ее. Это создает хорошую динамику при сопоставлении с персонажем, не имеющим головы вовсе».
Кроме героев, для Бертона большое значение имели место съемок и декорации. Они должны были передать гнетущую романтическую атмосферу, присущую англосаксонской мифологии. В итоге снимали ленту в Англии, а вот подходящую деревушку так и не нашли: ее пришлось строить самостоятельно. Из всех картин Бертона «Сонная лощина» получила самые похвальные рецензии.
Кадр из фильма Сонная лощина
В 1989 году молодому, но уже подающему надежды Тиму предоставили возможность снять свой первый, абсолютно коммерческий проект – кинофильм «Бэтмен». Опыт удался: история о Темном рыцаре, таинственном защитнике родного города, нашла отклик в сердце Бертона. «Хоть я и не был большим любителем комиксов, Бэтмен мне нравился: неоднозначный герой, персонаж с двумя сторонами личности, светлой и темной. Знакомое ощущение. Весь фильм – это поединок двух уродов, двух нарушителей спокойствия».
Режиссер признается, что никогда не возлагал особых надежд на фильм, но чутье подвело его. В прокате «Бэтмен» заработал более $400 млн при бюджете в $48 млн. Джек Николсон, исполнитель роли Джокера, был номинирован на «Золотой глобус» и премию BAFTA, а за лучшую работу художника-постановщика фильм получил «Оскара». Это был безусловный триумф, тем более в эпоху особого интереса к комиксам и супергероям. Некоторые киноведы утверждают, что именно эта картина и создала безумно популярный сегодня в Голливуде жанр супергеройского кино.
Кадры из фильма Бэтмен
С момента создания комикса и до наших дней было снято огромное количество фильмов, мультфильмов, сериалов, роликов про Темного рыцаря. Но все же самые известные и удачные – бертоновские «Бэтмен» и «Бэтмен возвращается», а также трилогия режиссера Кристофера Нолана, последний фильм которой, «Темный рыцарь: Возрождение легенды», выходит в прокат 26 июля. Эти два фильма негласно соревнуются за титул лучшей киноистории о легендарном супергерое – кумире миллионов.
Кадры из фильма Бэтмен возвращается
\
Хотя Тим снимает в основном фильмы, по образованию он художник-мультипликатор. Больше всего на свете ему близка покадровая мультипликация, когда ленту создают посредством сотен тысяч кадров. Работа очень трудная и кропотливая – чтобы заставить персонажа моргнуть, необходимо около ста фотографий. Но именно это, по убеждению Бертона, и делает мультфильмы особенными, эмоциональными, близкими как режиссеру, так и зрителям. На использовании покадровой мультипликации режиссер настоял при создании картины «Труп невесты». В мультфильме нашли отражение все готические настроения Бертона. Многие считают именно эту работу визитной карточкой режиссера.
В «Трупе невесты» речь идет о молодом человеке по имени Виктор, который по ошибке надевает свое обручальное кольцо на полуистлевший палец убитой девушки. Она восстает из праха и объявляет, что теперь они муж и жена, а затем уводит Виктора в царство мертвых. В это время его ждет настоящая, живая невеста. Разумеется, в восприятии Бертона жизнь в подземном мире выглядит куда привлекательнее, чем в мире живых.
«Тема мира живых, который гораздо «мертвее» мира покойников, игра на их сопоставлении и порожденные ею чувства – все это знакомо мне очень давно, с самого детства. Помню свои ощущения от ненормальности того, что люди называют нормальным, и напротив, считают отклонением от нормы то, что таковым не является. Во мне всегда находили отклик монструозные персонажи и культуры вроде мексиканской с ее Днем мертвых, потому что я ощущал в них какую-то жизнь... Увы, смерть приходит ко всем, поэтому мне всегда были близки культуры, которые помогали ощутить смерть как часть жизни».
Кадр из мультфильма Труп невесты
Еще одно безусловное достоинство в «Трупе невесты» – музыкальная озвучка. Автор песен – Дэнни Элфман, великолепный композитор и верный соратник Бертона. Написанная им джазовая песня для ансамбля скелетов выше всяких похвал.
Бертон в сотрудничестве с Элфманом берется за мюзикл, точнее, за его адаптацию – они переделывают известный в прошлом веке бродвейский мюзикл «Суинни Тодд: Демон-парикмахер с Флит-стрит». События происходят в Лондоне, но Бертон камня на камне от него не оставляет: главному герою, господину Тодду, город кажется грязной клоакой, а его жители – мерзкими, порочными созданиями. Это восприятие полностью отражено в фильме: Лондон здесь темный, мрачный и гнетущий.
«Суинни Тодд» рассказывает о том, как молодого и подающего надежды парикмахера отправляют в ссылку – все потому, что городской судья влюбляется в его миловидную жену. Вернувшись в Лондон, Суинни узнает, что его любимая мертва. Это окончательно ломает его, и он приходит к выводу, что все люди на свете заслуживают смерти («We all deserve to die» – одна из главных песен мюзикла). Он расправляется со своими клиентами, перерезая им глотки бритвой, а его подельница миссис Лаветт готовит из них пирожки. Удивительная атмосфера, блестящий актерский состав (Джонни Депп, Хелена Бонэм-Картер и Алан Рикман оказались еще и отличными певцами) плюс потрясающее музыкальное оформление – все это делает «Суинни Тодда» фильмом, который просто необходимо посмотреть.
Кадр из фильма Суинни Тодд Демон-парикмахер с Флит-стрит